Веневские Бяки-буки
Не за горами летний туристский сезон. Для друзей, размышляющих, где провести время интересно и нетривиально, хочу предложить маршруты по европейской России в придонских лесостепных просторах. До которых можно добраться туда и обратно в течении одного дня из Атамань-на-Дону: творческая усадьба Начнем с севера – с Тульской области. Познакомимся с неповторимыми уникальными объектами, ведь только такие и врезаются в память. Сама река Дон имеет исток в Новомосковске, а в тридцати верстах к северу от него есть древний город Венев, чье название связывают со славянами-венедами (см. топокарту).
У Венева на берегу реки Осетр находятся знаменитые Гурьевские катакомбы, длина которых превышает 120 км. Другого столь мощного пещерного комплекса в европейской России больше нет! Камень здесь добывали с XV века. Последние крупные разработки велись в период строительства первых станций московского метрополитена. Память о тех событиях сохранилась в названии соседнего поселка – Метростроевский.
Если вы правильно экипируетесь, возьмете фонарики и не забудете каску, то вам следует отправиться в селение Бяково (по этому имени пещеры часто называют Бяковскими, в просторечии - Бяки), где и находится вход в пещеру (координаты N 54 23.851 E038 11.911). Посещать объект рекомендуется только с проводником, так как не мудрено заблудиться, ведь картографировано только 80 км пещерных ходов (см. карту-схему пещер). Самостоятельное изучение системы возможно, но опасно и непродуктивно по причине ее огромных размеров.
В пещерах много всего интересного: гроты, подземное озеро (длинной в 200 м), колонный зал (до 10 м высотой), разные наскальные рисунки и глиняные поделки от туристов. На 35-м повороте от входа находится пещера «Сказка» - это грот с огромной массивной кроватью на цепях. Несколько лет назад здесь снимали исторический фильм про странствия древнерусских витязей по Скандинавии.
Температура в пещерах в любое время года постоянная – не выше +10 по Цельсию. Кроме многочисленных туристов в пещерах встречаются лисы и обитают полчища летучих мышей.
На реке Осетр у села Щучье находится и знаменитая древнерусская цитадель IX века - «Щучий городок», расположенная на отвесной 20 метровой скале. Главной ее достопримечательностью является сохранившийся подземный ход к реке и защитные валы серповидной формы (за ними стояли камнеметные машины). Это все что осталось от летописной крепости Осетр, разрушенной в Батыево нашествие на Русь. Этот уникальный уголок природы в красивейшей излучине Осетра – тульский горный Крым – является заповедной территорией.
Близ Венева у федеральной трассы М4 «Дон» находится Свято-Никольский женский монастырь, возникший у карстовых пещер реки Осетр в XIV веке. Здесь в 1408 г. окончил свои дни, добровольно ушедший на покаяние за убийство князя Симеона Вяземского и его супруги, смоленский князь Юрий Святославович. Пленившись красотой жены князя Симеона – Иулиании, он всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но она строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании, в надежде насилием овладеть ею. Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело ее бросить в реку. Благоверные князь Симеон и княгиня Иулиания прославленны в лике святых Русской православной церкви.
В этом монастыре окончил свой жизненный путь и низложенный Новгородский епископ Пимен Черный. Обвиненный в в 1570-м г. в государственной измене, он был провезен по Новгороду в шутовском колпаке задам наперед на хромой кобыле, а затем посажен на цепь в каменном мешке. В настоящее время в мощных каменных стенах веневской церкви создана для обозрения и поклонения паломников имитация «каменного мешка», в котором был замучен архиепископ Пимен.
Если вы посетите веневские просторы в первую неделю июля, то попадете на фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей». Он проходит близ одноименного источника (в окресностях деревни Свиридово), который образуется из сливающейся в один ручеек святой воды 12 родников.