Огненный святой
14 апреля 1682 г. в Пустозерске был казнен великий русский подвижник протопоп Аввакум: сожжён в деревянном срубе
В своём "Житии" он писал: "…огнём да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? – не знаю. Мой Христос не приказал нашим апостолам так учить".
В 1653 году Аввакума, служившего в московском Казанском соборе, за неприятие никонианства сослали в Сибирь. После низложения патриарха Никона - вернули из ссылки, осыпали царскими милостями и поселили в Кремле. От него требовалось только одно – молчать о своих взглядах.
Однако Аввакум продолжал проповедовать истинную веру. В 1667 г. его сослали в Заполярье. Там, в земляной тюрьме Пустозёрского острога, Аввакум провёл 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения (в том числе "Житие").
Сила духа великого протопопа, его темперамент и убеждённость в собственной правоте были столь велики, что он сумел прожить полтора десятка лет в нечеловеческих условиях.
Опасаясь популярности Аввакума царь приказал расправиться с мятежным праведником. Вместе с Аввакумом приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники староверы Епифаний, Лазарь и Фёдор.
Ныне святые мученники Пустозерские являются нашими ходатаями у престола Божия. Их молитвами да спасется Россия!