Святая Гора Афон
Скоро Пасха, значит подходит время говорить о Святом и Вечном:
На севере-востоке Греции, на полуострове Афон находится Автономное монашеское государство Святой Горы, находящееся под омофором Константинопольского патриарха – самое загадочное место на планете: средоточие православного монашества, земля, на которой более тысячи лет не бывало женщин. Согласно церковному преданию, в 46 году Дева Мария и апостол Иоанн Богослов попали в бурю, и их корабль прибило к Афону. Это место так понравилось Богородице, что она попросила у Бога его себе в удел. С тех пор Афон называют еще и «садом Пресвятой Богородицы». Четырнадцать веков не умолкает здесь монашеская молитва за весь мир. Именно с Афоном связаны самые известные пророчества о конце света. Именно на Афон, где сокрыта тайна духовной жизни, так стремятся паломники. Паломничество на Афон – это и дар Божий, и усилие человека над собой, и ни с чем несравнимая радость.
Путь к Небу
Ежегодно Афон принимает более миллиона паломников. Чтобы попасть на Афон не достаточно иметь только греческую визу, нужно получить еще и визу Святой Горы – диамонитирион, которая обычно выдается на 3-4 дня. Такие визы можно оформить через монастырь, куда планируется паломничество, или в Бюро паломников в городе Салоники. Воронежцы попадают в греческие Салоники либо из аэропорта Чертовицкое, либо через Москву. Далее от города Салоники нужно добраться до небольшого курортного городка Уранополиса, находящегося у самой границы монашеской республики. Там нужно будет купить билет на паром и, пройдя пограничный контроль, морским путем отправиться в нужный монастырь. Почти все монастыри имеют свои пристани, многие обители находятся прямо на побережье и издалека смотрятся как неприступные крепости.
Паломники на Афоне
По прибытии всех паломников встречают чаркой узо (виноградным самогоном), лукумом и стаканом воды, и только потом начинают оформление. Расселяют паломников в архондарике – привратных кельях для гостей, и выдают послушания на работу и молитву. На Афоне живут по Солнцу – т.н. византийскому времени, поэтому паломникам приходится перестраиваться на новый ритм. Правила пребывания на Афоне строги – запрещается носить яркую одежду, короткие штаны, ходить с открытыми плечами, загорать, купаться, сквернословить, громко разговаривать, бегать и прыгать. Но это там и не нужно – паломничество на Афон – это преодоление земного притяжения, возможность очистить душу, преобразится, изменить к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Человек там взлетает от земли к Небу, уходит от вещественного к духовному.
Монастырская братия
На Афоне 20 монастырей, 12 скитов и множество отдельных келий и каливов - всего лишь 60 км в длину, а сколько святых мест! Монастырская братия живет практически коммунистическим уставом «от каждого - по способности, каждому - по потребности». Человек приходит в монастырь со своими умениями, которые применяет на послушаниях, и получает от монастыря все необходимое для жизни. Питаются монахи два раза в день, а в постные дни – один раз. Подъем на Афоне ранний – в два часа ночи, но братия просыпается за час до подъема для выполнения молитвенного правила. Служба идет обычно часов пять и заканчивается в семь часов утра, но по византийскому времени – это время обеда. После трапезы монахи выходят на послушание, трудятся весь день, до вечерней службы. После вечерней – трапеза и отдых.
Афонские святыни
В каждом монастыре, каждом скиту находятся известные на весь мир чудотворные иконы, мощи святых, величайшие реликвии. Многие афонские святыни бывали в последнее время в России: и Пояс Богородицы, и Дары волхвов, и честная глава св. Силуана. В Дохиарском монастыре находится чудотворный Образ Божией Матери «Скоропослушница». Сказочной красоты монастырь Дохиар, похожий одновременно на дворец и крепость, известен в православном мире и своим настоятелем – старцем-архимандритом Григорием (Зумис), недавно ушедшим из жизни. Жаждущие услышать мудрые слова старца приезжали со всех континентов, чтобы поговорить с ним или присутствовать на беседах. В свой визит на Афон 7 лет назад мы застали семидесятипятилетнего архимандрита за работой. Он всегда в трудах, и не стесняется своей дырявой рясы. Отец Григорий, человек очень живой и веселый, дал нам много поучительных советов.
Детская мечта
Первой в жизни песней, слова которой я запомнил наизусть, была любимая песня моей бабушки «Гора Афон, гора святая», которую она часто напевала.
Гора Афон, Гора святая, Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая, И под тобой шумящих вод.
Я не видал, Гора святая, Твоих стремнин, отвесных скал,
И как прекрасна даль морская, Когда луч солнца догорал.
В детстве я часто говорил с ней об Афоне, но поверить во все чудеса не мог. Когда в 1988-м году прочел об Афоне статью в журнале «Эхо планеты», то появилась мечта побывать там. Слава Богу, по прошествии стольких лет, и мне довелось помолиться на Святой Горе и увидеть ее красоты своими глазами.